К списку статей
Следующая статья
Предыдущая статья>
Маргарита Крылова:

Ребенку хорошо в детском саду?

Критическая статья на книгу Аллы Баркан "Ребенку хорошо в детском саду. Как этого добиться"

В книге  доктора медицинских наук, профессора Аллы Баркан, поднимается проблема сложности введения индивидуального подхода к ребенку в условиях детского сада и адаптации к нему детей. Строки из предисловия:

1.Какую проблему будем решать?

Пример "задача"

« зная особенности способов познания мира, темпераментов, мальчиков и девочек, эмоций и чувств, воспитатели не смогут помочь благоприятно адаптироваться к  условиям детского сада детям, которых по разным причинам можно отнести к группе риска. […] И к каждому такому ребенку нужен индивидуальный подход. Но как осу­ществить этот подход, когда в группе 30 или больше детей? Возможно ли одному воспитателю найти сразу 30 индивидуальных подходов, чтобы малыш с радос­тью ходил в детский сад?»

Кажется, все понятно. Индивидуальный поход для детей с трудностями в адаптации.

2. Дети такие разные

Однако, чтобы решать подобную задачу А. Баркан предлагает детей поделить на разные группы которые, по её мнению, хуже всего приспосабливаются к  детскому коллективу.

К таким группам риска автор относит :

Пример "группы риска"

—        «дети многозадачности;

—        дети с признаками аутизма;

—        дети с синдромом Дефицита внима­ния с гиперактивностью (СДВ)(Г);

—        агрессивные дети;

—        леворукие дети;

—        одаренные дети;

—        дети развода;

—        застенчивые дети;

—        обидчивые дети;

—        дети-мигранты;

 —     часто болеющие дети и т. д.»

Может быть неверно поставлена задача? У воспитателей могут возникать одни и те же задачи с разными группами детей.  Зачем разделять их на группы? Тем более, один ребенок может сразу входить в 2 или 3 такие группы.  Часто болеющий может быть агрессивным  или ребенок мигрантов  с гиперактивностью. Как быть тогда? Стоило бы рассматривать  пути решения проблемных ситуаций, способы решения, а не самих детей, с которыми трудно работать или кто нуждается в особом подходе.
Почему леворукие дети попали в  группу риска? В современных условиях таких детей не переучивают на праворуких, как это практиковалось лет 30-40 назад.
И разве у других детей не бывает сложной адаптации? 

 

3. Решаем или обсуждаем проблемы?

Далее, выборочно рассмотрим предложенные А.Баркан рекомендации.
При работе   с детьми СДВ(Г) предлагается следующие:

3.1. СДВГ

 

Пример "псевдо решения СДВГ"

- «Пытаться не показывать своего недо­вольства поведением и «деятельностью» ре­бенка, а если он заслужил наказание, поста­раться понять — мог ли он поступить в данном случае по-другому, действительно ли он вино­ват»

- «Учить ребенка контролировать ситуа­ции.»

- «Помнить, что благодаря поощрениям и искренним выражениям своих положительных эмоций по отношению к ребенку, вы можете направить мотивацию его поступков в нужное русло.

- Ставить перед ребенком только посиль­ные для него задачи.»

- «Давать ребенку только одно задание, разбивая его на части, которые он должен последовательно выполнять. Ограничивать все факторы, отвлекающие ребенка от выпол­нения этого задания.

- Оберегать от переутомления.»

 

Это слабые рекомендации, которые не ясно как  применять. Автор не дает конкретных способов как оберегать от переутомления, как научить контролировать ситуации и т.д.

 

3.2. Агрессия

Следующие рекомендации для работы с агрессивными детьми.
Здесь так же описаны обтекаемые, не конкретные приёмы работы с агрессивным ребенком.  Нет  ни одного примера, иллюстрирующего решение, или выход из сложившейся ситуации.

Пример "псевдо решение - агрессивный ребенок"

"...-  Не злоупотреблять своими бесконечными «нельзя», «не надо» при общении с ребенком.

Принимать его таким, какой он есть, пы­таясь предотвратить агрессивные поступки.

- Не завышать требований к ребенку, учи­тывая его возможности.

- Попытаться погасить конфликт еще в за­родыше, направляя интерес ребенка в другое русло….»

После  подобных рекомендаций возникают новые вопросы:
 - Как погасить конфликт в зародыше?
 - Каким образом принятие ребенка таким как он есть поможет предотвратить агрессивные поступки?
- Что использовать вместо "нельзя" для остановки агрессии?...

3.3.Застенчивость

Рекомендации по тому, как вести себя с застенчивыми, обидчивыми детьми  тоже носят расплывчатый  характер. Опять нет данных как именно применить предложенное.

Пример "псевдо решение - застенчивый ребенок"

«Учить дошкольника свободно выражать свои эмоции и чувства сначала в играх, а по­том и в жизни»; Учить ребенка идти на разумный риск, уметь переносить все поражения.»;  «Показывать ребенку свое доброжелательное отношение к нему  как к личности без постоянных попыток с его стороны вам это постоянно доказывать»

Снова череда вопросов после полученных рекомендаций:
- Как научить ребенка свободно выражать эмоции?
- Что такое разумный риск?
- Как научить идти на этот риск?
 

3.4.Буллинг

        Значительная часть книги содержит ознакомительную информацию. Например, о причинах жестокости детей автор приводит мнение непонятных исследователей.

Пример "просто информация про буллинг"

По мнению ряда исследователей, детсадов­ский буллинг возможен из-за того, что уже 5-летние дети имеют понятия об агрессии, о том, как поссориться, как помириться, на чьей стороне быть во время драки или словесных унижений друг друга.

Привыкшему манипулировать взрослыми маленькому ребенку ничего не стоит мани­пулировать и детьми, особенно когда они по какой-то причине раздражают его.

И снова отсутствие  решений о коррекции уже имеющейся проблемных ситуаций, травли детей.

4. Поговорим о воспитателе

    Вторая частей книги  Аллы Баркан называется «Какие методы могут помочь воспитателю осуществить эмоционально-личностный и личностно – ориентированный подход к своим воспитанникам».
    Важно подчеркнуть, что  ни в педагогике, ни в психологии нет понятия «эмоционально-личностный подход». Есть понятия: личностный  и личностно-ориентированный подход, либо  эмоционально-личностное развитие или сфера.
    Немного истории о личностно-ориентированном подходе.

Пример "Личностный подход"

"Современную педагогику, по мнению В.П.Зинченко, можно назвать «педагогикой культурного диалога», основой которой является личност­ный подход, который утверждает в педагогике представления о социаль­ной, деятельной и творческой сущности человека как личности. Сторонни­ки данного подхода (Е.В.Бондаревская, М.А.Викулина, М.В.Кларин, А.И. Мищенко, А.В. Мудрик, Н.Г.Осухова, В.В.Сериков, В.А.Сластенин, и др.) понимают его как опору на определенные личностные качества: направ­ленность личности, ее ценностные ориентации, жизненные планы, сформи­ровавшиеся установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения.»

«Утверждался данный подход и в психологических концепциях (А.Г. Асмолов, Л.И.Божович, А.Н.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, К.К.Платонов, С.Л.Рубинптгейн, Г.И.Щукина и др.). В психологическом понимании суть личнос­тного подхода формулируется примерно следующим образом: ни одно пси­хологическое явление, будь то процесс, состояние или свойство индивида не может быть правильно понято без учета личностной его обусловленнос­ти. Особенно ярко идея личностной ориентации представлена в зарубеж­ной гуманистической психологии (Р.Бернс, Т.Грининг, А.Маслоу, Г.Оллпорт, К.Роджерс и др.) [64], признающей наличие творческого личностного потенциала в каждом человеке, а задачу педагога определяющей как по­мощь в его реализации. Исходя из этого, основными понятиями личност­ного подхода являются самоактуализация, самореализация, саморазвитие."

 Вероятно, этот подход и должен был дать более детальный ответ воспитателю как с учетом личностных особенностей  помочь ребенком в той или иной ситуации. Но у А. Баркан мы видим только рассказ об эмпатии, которая «включает в себя когнитивный, эмоциональный и поведен­ческий компоненты»,  описаны  уровни развития эмпатии. Представлена методика диагностики уровня эмпатических способностей (по В.В. Бойко), шкалы эмоциональных тонов. Но главное, как развить эмпатию, информации нет.

И неожиданный поворот,  глава про имидж воспитателя в глазах детей, родителей детей и коллег. Рассмотрены факторы, на него влияющие (эффект ореола, фактор превосходства, внешний  облик и т.д.). Предложены: диагностика по оценке  восприятия педагога ребенком, анкета для родителей. Далее переход к трудностям налаживания контакта с детьми из-за эмоционального выгорания педагога; симптоматика, степени тяжести, группы риска, модель синдрома выгорания (по К. Маслама, С. Джексона) и диагностический опросник.

Зачем указывать все эти диагностические анкеты, если нет рекомендаций для их коррекции? Допустим, воспитатель  выявил у себя эмоциональное выгорание. Что ему делать дальше? Как это поможет решить заявленную задачу " ребенку хорошо в детском саду"? Ответа в книге нет.
 Где же тот самый индивидуальный подход, о котором было заявлено в начале книги? Не найдено.

В конце книги автор указывает на список литературы, но к сожалению, в самом тексте ссылок на исследования, опросники, методы диагностики не указывает. Проверить данные не представляется возможным.

В целом, содержание книги не отвечает своему названию «Ребенку хорошо в детском саду. Как этого добиться.»

 

5.Примеры решений

Чтобы у читателя была возможность сравнить, что такое качественные примеры, представлю несколько вариантов. В данных примерах видно, КАК решалась та или иная проблема, а не просто рассуждения или общие советы.

Пример "Действие через игровую роль"

Бабушка пришла в детский сад, чтобы отвести его внука на тренировку. У ребенка игра в самом разгаре. Потратив полчаса времени ( для пятилетнего малыша это колоссальные временные затраты), он построил звездолет, а полететь на нем почти не удалось из-за прихода бабушки. Бабушка начинает раздражаться, ее уговоры не действуют, внук бегает по раздевалке с построенной моделью. Наконец на помощь приходит воспитатель: «Внимание! Внимание! Всем звездолетам объявлена посадка! Звездолеты доставить в ангар. Для этого всем поставить свои аппараты рядом с ящиком «Лего». Ребенок «меняет маршрут», относит модель и начинает собираться.

В представленном выше примере описан игровой приём разрешения ситуации. Т.е. воспитатель дала задание не мальчику, а  игровой роли, в которой тот был - пилоту,  логично завершив игровой сюжет, а не прервав игру.

 

Пример "Создание ритуала "

А дети придумывают себе ритуалы. Они про­ще засыпают, когда перед сном выполняется один и тот же порядок действий. Они просят читать одну и ту же книжку. Они берут в кровать одну и ту же игрушку. Они легче расстаются в садике с мамой, если она машет в одно и то же окошко определенным образом. Или придумала еще какой-нибудь особен­ный способ сказать «до свидания».

Мама Макса целовала его в обе щеки и говорила: «Хорошего дня! Я тебя люблю!»

Папа Никиты пожимал сыну руку, они соприкаса­лись ладошками, потом показывали друг другу большой палец и говорили: «Все будет вот так?»

Мама Димы показывала в окошко «обезьян­ку»: подносила ладони с растопыренными пальцами ушам, скашивала к носу глаза и смешно пока­зывала язык. А Дима смеялся. И не только Дима. Маму Димы в окно любили провожать все дети группы.

Мама Леши зачитывала ему меню. Ритуал сло­жился спонтанно. В первый день при слезном расста­вании мама придумала прочесть меню: «Смотри, тут написано: творожная запеканка. Ты же любишь тво­рожную запеканку! Интересно, тут запеканка с изю­мом или без? Она будет с повидлом или со сгущен­кой? Я приду сразу после завтрака, и ты мне расска­жешь, какой была запеканка». На следующий день Леша сам повел маму читать меню. Логика Леши проста: «Если вчера мама прочитала меню и потом пришла, значит, и сегодня она придет за мной, если прочитает меню». Спустя полгода Леша нетерпеливо переминался с ноги на ногу, пока мама дочитывала меню. В группе ждали друзья и интересные игры, но отпускать маму без чтения меню он не хотел — этот ритуал защищал его от страха быть оставленным на­совсем

В данном примере адаптироваться детям  помогают ритуалы прощания с родителями. Причем представлены в большом разнообразии.

 

Пример "Действие через посредника"

В детском саду трехлетняя Абигайль очень скучала по дому. Воспитательница спросила ее, что нужно на­писать, и девочка продиктовала письмо:

Я скучаю по маме, потому что мне страшно одной.

Абигайль.

        Абигайль положила письмо в свой шкафчик, после чего стала играть с детьми.

Не волнуйтесь, если ребенок еще не умеет читать и даже не знает букв. Я начала писать письма, когда моим детям было по два года. Они не умели читать, но понимали, какое это действенное средство. Если в доме есть книги и газеты, дети в таком возрасте уже понимают силу слова, перенесенного на бумагу. Письма помогают и малышам, еще не умеющим чи­тать и писать.

Письменный рассказ о своих переживаниях — это еще один способ обозначить эмоцию. Ребенок понимает, что его слушают, его ценят, и зачастую это для него важнее, чем настоять на своем.

В этом примере  хорошо представлен приём "использование посредника", в частности, письмо. Выразив свою потребность, девочка сняла накал эмоций и вернулась к игре.

 

Подобного рода примеры хотелось бы видеть в книге А.Баркан. Но, увы...